Hai, Sobat sehat RSUD dr. Soeroto Ngawi…
Telah dilaksanakan kegiatan Bimtek dan Sosialisasi Inovasi LANTAS EGO – DM (Pelayanan Konsultasi dan Edukasi Gizi Online – Diabetes Mellitus) di Ruang Diklat RSUD dr. Soeroto Ngawi dengan Inovator : Wuri Handayani, S. KM.
Tujuan inovasi Lantas EGO – DM memberikan informasi tentang Diabetes Mellitus kepada masyarakat sebagai upaya promotif dan preventif untuk menekan laju peningkatan prevalensi Diabetes Mellitus.
Dengan mengetahui faktor resiko Diabetes Mellitus, diharapkan masyarakat lebih memperhatikan dan menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah timbulnya Diabetes Mellitus.
Kegiatan Promosi Kesehatan Tentang Penyakit Diabetes Mellitus Di Ruang Anggrek
PKRS Gizi kali ini membahas tentang “Diabetes Melitus” yang di sampaikan oleh Lasaufa Yardhani, S. Gz di Ruang Anggrek RSUD dr. Soeroto Ngawi
Apasih Diabetes Melitus itu ???
Diabetes Melitus adalah penyakit yang ditandai dengan kadar gula dalam darah tinggi. Pankreas tidak mampu memproduksi insulin sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tanpa insulin sel-sel tubuh tidak mampu menyerap dan mengolah glukosa menjadi energi.
Lima (5) jenis Diabetes Mellitus yang perlu diketahui :
1. Diabetes Mellitus Tipe 1
2. Diabetes Mellitus Tipe 2
3. Diabetes Mellitus Gestasional
4. Diabetes Mellitus Tipe Lain (Karena obat atau penyakit lain)
5. Malnutrition Related Diabetes Mellitus
Faktor-Faktor yang mempengaruhi kadar gula naik :
1. Stress/pikiran
2. Obesitas
3. Aktifitas fisik yang kurang
4. Pola makan yang tidak sesuai
Empat (4) Pilar Penanganan DM :
1. Edukasi / penyuluhan tentang Diabetes Mellitus
2. Melakukan Latihan fisik sesuai kemampuan
3. Farmakologi / konsumsi obat sesuai petunjuk dokter
4. Kontrol kadar gula darah sesuai petunjuk dokter
Untuk lebih lengkapnya informasi tentang Diabetes Melitus dan info-info gizi yang lain, yukk… kunjungi Poli Gizi sekarang!
Waktu pelayanan Senin-Jumat jam 10.00 sd selesai. Semoga bermanfaat yaa… 


