OPTIMALISASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN DENGAN SALURAN INFORMASI DATA (RASITA) PADA RSUD DR. SOEROTO KABUPATEN NGAWI

Optimalisasi Pelayanan Administrasi Kepegawaian Dengan Saluran Informasi Data (RASITA) Pada RSUD dr. Soeroto Kabupaten Ngawi

Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai motor penggerak aktivitas organisasi perlu dimanfaatkan secara optimal demi pencapaian tujuan. Upaya peningkatan produktivitas kerja pegawai bukan hal yang mudah dilakukan. Peran kepemimpinan dalam mendorong pegawai agar lebih produktif sesuai nilai-nilai Pancasila sangatlah dibutuhkan. Pancasila menjadi kendali atas setiap langkah yang dilakukan ASN dalam menjalankan tugasnya. Kepemimpinan Pancasila diharapkan menjadi langkah yang tepat dalam mengoptimalkan produktivitas kerja ASN pada RSUD Dr. Soeroto Kabupaten Ngawi.

Inovasi yang disampaikan pada aksi perubahan ini adalah Optimalisasi Pelayanan Administrasi Kepegawaian Dengan Saluran Informasi Data (RASITA) Pada RSUD Dr. Soeroto Kabupaten Ngawi. Saluran Informasi Data (RASITA) kepegawaian akan mempercepat pelayanan internal bagi seluruh pegawai karena merubah proses penyampaian informasi kepegawaian kepada pihak yang membutuhkan dari manual menjadi digital. RASITA dapat berfungsi efektif dalam mempercepat pelayanan administrasi kepegawaian. Saluran Informasi Data (RASITA) yang menjadi inovasi aksi perubahan ini juga dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mempermudah dalam pemberian pelayanan administrasi kepegawaian dalam jangka menengah dan jangka panjang.

Dampak dari pelayanan administrasi kepegawaian yang kurang optimal dapat menghambat proses layanan kepegawaian yang merugikan hak pegawai. Antisipasi terhadap kurang optimalnya pelayanan administrasi kepegawaian merupakan langkah yang diambil dalam melakukan inovasi dalam aksi perubahan ini.

RASITA (Saluran Informasi Data)

Untuk mengatasi masalah pelayanan administrasi kepegawaian yang belum optimal maka penulis membuat terobosan inovasi yaitu: “Optimalisasi Pelayanan Administrasi Kepegawaian Dengan Saluran Informasi Data (RASITA) Pada RSUD Dr. Soeroto Kabupaten Ngawi”. Saluran informasi data kepegawaian yang disusun tidak membutuhkan anggaran sehingga tidak membebani unit kerja, selain itu mudah diakses dari manapun dan kapanpun. Ketika pegawai membutuhkan informasi pelayanan administrasi kepegawaian, maka Sub Bagian Kepegawaian cukup membagikan Saluran Informasi Data (RASITA) data kepegawaian tersebut untuk diakses pegawai.

Hermin Suryaningsih, SE

(Ka.Sub.Bag Kepegawaian